学校紹介introduction

学校長より

本校は,昭和36年に「広島県北川工業学校」として創立し,その後,幾多の変遷を経て,広島県で唯一,普通科と工業科を併設した高等学校です。創立から数えますと2年後には丁度60周年を迎えます。この間,卒業生は一万二千人を超え,昭和,平成の2代にわたり,県内はもとより我が国の各方面で活躍されておられます。
 本校の教育目標は,「真理を求め,自由と責任をわきまえ,地域社会・産業界の担い手となる人材の育成」であります。そして,その目標を実現するための核となるものが,校訓の「研技修文」です。「研技修文」とは,自ら心や技を研き,知識や技術とともに,礼儀やルール・マナーを身に付けることであります。この「校訓」は,将来社会人として活躍する上で,基本とすべき事柄であり,特に「礼儀やルール・マナーを身に付ける」ことは,一人前として認めてもらえる最低限の内容です。
 この校訓「研技修文」のもと,次の3つのビジョンを目指し,教育活動の充実に取り組みます。

1【地域から愛される】
 ○ 基礎学力を身に付けさせるとともに,規範意識を醸成させ,社会人としての基盤を育成する。

2【地域から支持される】
 ○ 地域への貢献活動,地域社会との連携など,地域との協働活動を図るとともに,部活動を充実し,地域から応援される人材に育成する。

3【地域から信頼される】
 ○ 生徒一人一人の進路実現を図るとともに,教育活動の情報発信を通して説明責任を果たし,開かれた学校にする。

「地域から愛される,支持され,信頼される学校」となるよう生徒・教職員ともに全力で取り組んでいきます。引き続き,本校教育へのより一層の御支援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

校長 青木 靖樹